Les bienfaits de la framboise

Framboise
Notation-3

La framboise est un fruit aux propriétés nutritionnelles proches de la fraise. Elle a l'avantage de se congeler facilement et de pouvoir être utilisée tout au long de l'année pour confectionner de bons desserts. Connaissez-vous ses bienfaits sur la santé ?

 

La framboise, une source de vitamines et de minéraux

  • Une portion de 100 g de framboises apporte 25 mg de vitamine C, soit près d'1/3 de l'apport quotidien recommandé.
  • La framboise permet également de faire le plein de minéraux. Elle renferme en effet 22mg/100g de magnésium, 20mg/100g de calcium ou encore 0.7mg/100g de fer. Ces quantités sont tout à fait remarquables : elles participent activement à la couverture des besoins en minéraux de notre organisme.

 

La framboise, une bonne alliée "minceur" et "digestion"

  • La framboise est peu calorique. Avec 40 kcal/100g, elle couvre seulement 2% des apports caloriques recommandés (par jour). Pleine de goût et dotée de nombreux atouts nutritionnels, elle est ainsi recommandée dans le cadre des régimes amincissants.
  • Laxative, la framboise facile par ailleurs le transit intestinal grâce aux fibres qu'elle contient. Toutefois, les personnes ayant des intestins fragiles veilleront à ne pas consommer les grains de framboises, notamment en filtrant le jus de framboises. Ceci est valable pour tous les fruits à pépins.

 

La framboise, contre les cancers et maladies cardiovasculaires

La framboise possède des anthocyanines, une sorte de flavonoïdes lui procurant ses pigments rouges. Les anthocyanines sont connus pour détenir des propriétés antioxydantes qui neutralisent les radicaux libres du corps et préviennent l’apparition de plusieurs maladies : maladies chroniques, maladies cardiovasculaires et cancers.

 


--> Vous aimeriez avoir le bonheur de cueillir des framboises dans votre jardin ? Le framboisier est un arbustre vigoureux, facile à cultiver, qui pousse partout. 

• Lisez notre fiche-jardin "La framboise, un petit fruit rouge savoureux"


 


--> Vous adorez les framboises "nature" ou avec un peu de sucre mais cherchez des idées pour les cuisiner ? La framboise est un délice qui s'apprécie aussi en coulis, confiture, sorbet, mousse, salade de fruits, gâteau, tarte, cake, muffins...

• Découvrez toutes nos recettes de cuisine avec des framboises


 

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