Riche en vitamines et en fibres, la figue est le fruit vedette de la rentrée. Connue depuis l'Antiquité, on lui attribue de nombreuses vertus santé. Gros plan sur les qualités du fruit du figuier, apprécié avant tout pour sa saveur !
La figue est originaire du Moyen-Orient et connue depuis l'Antiquité. Fraîche, elle n’est pas plus calorique que la pomme ou la prune ! En revanche, séchée, elle l'est beaucoup plus.
Les atouts santé de la figue
- La figue est tout d'abord indiquée aux personnes souffrant de constipation. En effet, ses fibres (2.3g/100g) participent au bon fonctionnement intestinal. Cependant, pour faciliter leur digestion (et aussi parce que c'est meilleur !), il est préférable d'opter pour des figues bien mûres.
- Ensuite, comme elle ne contient ni lipides, ni sodium, ni cholestérol et qu'elle renferme jusqu’à 87.55g/100g d’eau, la figue est recommandée aux individus souhaitant perdre du poids.
- Par ailleurs, pourvu de vitamines A et B, ce fruit des régions ensoleillées assure une protection efficace des vaisseaux sanguins ainsi que des voies respiratoires. Egalement dotée de vitamine C, elle favorise la cicatrisation et lutte contre le vieillissement. Riche en potassium (232 mg/100g), elle rééquilibre naturellement notre alimentation. Quant à sa teneur en fer (2.3g/100g), elle a pour atout d'agir directement sur les globules rouges, en apportant aux tissus l’oxygène dont ils ont besoin.
- La figue est, en plus, réputée pour procurer de l'énergie et de la tonicité à notre corps. Source de calcium, phosphore, magnésium et oligo-éléments, elle contribue efficacement à notre bien-être et aiderait les malades à retrouver leur force physique et morale.
- Pour finir, retenez que consolidant les os, la figue serait un bon stimulant de la croissance chez les enfants.
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