Petits et grands apprécient la saveur doucement sucrée de la carotte et c'est tant mieux, au regard de ses multiples vertus santé ! Des vitamines, des fibres, des minéraux... découvrez tous les atouts de la carotte !
La carotte, un légume riche en vitamines
- La carotte est source de vitamine A, ou beta-carotène, et lutte ainsi contre le veillissement des cellules.
- Particulièrement présente dans le jus de la carotte, la vitamine B favorise quant à elle la création des globules rouges de notre organisme, la production d’hormones ainsi que la réparation des tissus.
- Elle renferme également de la vitamine C, à hauteur de 7mg/100g, mais il convient, pour bénéficier de cette teneur, de consommer la carotte crue ou de la faire cuire rapidement.
La carotte, un allié minceur et forme
- Peu calorique (33kcal/100g), composée de près de 90% d’eau, la carotte est un coupe-faim naturel. Pensez à en manger entre les repas en cas de fringale.
- Par ailleurs, son apport en minéraux (calcium, magnésium) est très intéressant.
- La carotte détient aussi du phosphore (15mg/100g), du potassium (285mg/100g) et du fer (0,4mg/100g).
- Riches en fibres (pectine et cellulose), elle accélère le transit intestinal et combat les problèmes de constipation (quand elle consommée crue).
- Elle permettrait par ailleurs, comme de nombreux autres légumes, de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires et cancers.
Le saviez-vous ? En mangeant 200 grammes de carottes crues chaque jour (soit l'équivalent d'environ 3 carottes), vous limitez potentiellement votre taux de cholestérol de 11%.
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