Les bienfaits de l'ail

Ail
Notation-3

L'ail est un remède très puissant, célèbre pour ses vertus depuis l'Antiquité. Il présente de nombreux bienfaits pour la santé : il est antibactérien, antibiotique, antiviral, anticancéreux, antispetique... et ce n'est pas tout !

 

Originaire d'Asie, l'ail est un produit grandement utilisé en cuisine pour ses qualités aromatiques. C'est aussi une plante qui, outre ses utilisations culinaires, se caractérise par ses multiples atouts santé.

 

L'ail, un aliment précieux pour la santé

  • Anti-microbien et anti-infectieux, l'ail aide à traiter les infections des voies respiratoires : rhumes, maux de gorges, bronchites...
  • L'ail améliore la circulation sanguine et permet de lutter contre l'hypertension, et plus largement, contre certains problèmes cardiovasculaires.
  • Anti-âge, l'ail contient des antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
  • Anti-bactérien, l'ail est un antibiotique naturel. Il renferme de l’allicine, une substance antimicrobienne, de la vitamine C, de l’iode, du magnésium et du soufre, qui sont des agents anti-infectieux.
  • Une consommation régulière d'ail (ainsi que d'oignons, échalotes et poireaux) permettrait de prévenir certains cancers (intestin, estomac, côlon...).

 

L'ail, à manger cru de préférence !

Vous profiterez au mieux des bienfaits de l'ail si vous le consommez cru, finement émincé (dans une salade par exemple). Le problème, c'est que tout le monde ne digère pas bien l'ail cru. Dans ce cas, veillez à bien retirer le germe et à ajoutez l'ail seulement en fin de cuisson de vos plats.

 

A lire aussi :

--> 10 ingrédients à avoir dans sa cuisine (ail, citron, fécule de maïs...)

--> Notre fiche-jardin "L'ail, l'allié santé et cuisine"

--> 5 remèdes de grand-mère à base d'ail

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation